Categories

Accueil > Actus > Le restaurant scolaire s’adapte aux contraintes de la Covid

25 septembre 2020
Géraldine

Le restaurant scolaire s’adapte aux contraintes de la Covid

L’équipe du Restaurant scolaire, service quotidien qui fait partie intégrante des prestations complémentaires du système éducatif, a été opérationnelle dès la rentrée et accueille quotidiennement 40 rationnaires de maternelle et 82 du niveau élémentaire. Covid oblige, des adaptations ont été nécessaires.

Des mesures adaptées au protocole
Si le fonctionnement du restaurant scolaire a été fortement perturbé avant les vacances d’été, des dispositions adaptées au protocole sanitaire allégé ont permis une réouverture dès le jour de la rentrée scolaire. Pour respecter une certaine distanciation, les tables ont été espacées. Afin de limiter les brassages, les rationnaires ne choisissent plus leur place mais sont installés avec les élèves de leur classe. Un lavage des mains est systématique. Les adultes qui encadrent les enfants durant le temps méridien sont équipés de masques.

Les serviette en papier font leur retour
Pour des raisons écologiques et économiques, les serviettes en papier avaient été supprimées l’an passé. En début de semaine, chaque enfant devait apporter sa serviette en tissu qu’il rangeait dans un petit casier à la fin de chaque repas et qu’il récupérait le vendredi. Cette disposition qui permet de réduire considérablement les déchets et de faire quelques économies a été suspendue. Pour lutter contre la propagation du virus, les serviettes en papier ont fait leur retour le temps de la crise.

Comment fonctionne l’établissement ?
Le restaurant scolaire d’Hurigny, association Loi 1901, est géré par des parents d’élèves bénévoles qui élaborent les menus et veillent à l’approvisionnement. La municipalité assure la mise à disposition des locaux et du personnel ainsi que la fourniture des fluides et du gros matériel.
Le service est assuré de 11 h 45 à 12 h 25 pour les enfants de l’école maternelle, et de 12 h 30 à 13 h 20 pour ceux de l’école élémentaire. Les repas sont préparés sur place par la cantinière et une équipe dynamique assure le service, accueille les enfants et les encadre au moment du repas. Toutes les dispositions ont été prises pour faciliter la gestion de l’association, satisfaire au mieux les familles et assurer l’accueil dans les meilleures conditions pour la prise d’un repas aux valeurs nutritionnelles équilibrées favorisant les produits en circuit court.